查看原文
其他

要延长寿命先要惜福,再要发愿利益众生。

福安古观音阁 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

修道人不能说大话,做不到,千万不能讲。否则很容易遭到魔考。有个道友说,我不怕病苦,死了就去极乐世界。其实小病你当然不怕,但是那些地狱的病,生死不得,你怕不怕?凡夫贪生怕死,这个是正常的。只是他们的方法是错误的,延长寿命的方法是错误了。

修行有一种成就相,就要做到寿命自在。这很不容易。黄帝内经讲人可以活到天年,120岁是天年。像近代许多高僧做到。一般人都没有,但至少要活到八十岁吧。才算寿终正寑。活到六十岁,就是打了半折,还算夭折。虽然金刚经要破寿者相,但这个是针对长寿者而言。生命不仅要长寿,而且要长寿得有意义。

一般人求长寿,都希望补充营养,这本来是误区。长寿来源于几点,第一,要珍惜福报,吃的用的,都要珍惜。人寿命没了,有一种原因,是福报没了。年轻拼命消耗,吃,用,把福报享受没了,寿命就终了,这种因福报享受完而死亡的,死后一定做不了人,而是去做畜生,或者牛马来还债。这种不仅生前福报享受没了,而且还欠债,就要做牛做马还。或者做饿鬼去,因为没有福报做人了。

现在人一生病,就迷恋补,结果福报都吃光光了,反而早死。像得重病的人,都要忌口,最好能少吃,就吃蔬菜,小米粥,是最好的。你吃得越补,人体就要动更大的元气来消化它。所以,无论如何,要吃的少一些。

人追求享受,都是折寿。如果福报小,下辈子投胎做人,身体上就不圆满,或者智慧小。你要修行,也要有大福报,释迦佛是太子,达摩,金地藏都是王子。这表示他们福报很大。福报大,修行成就就比较快。

修行人私欲要小,对金银珠宝的欲望,男女欲望,饮食欲望,都要小。这三类叫三尸虫,专门吃人的元精、元气和元神。这三类欲望太重,人的元精气神给吃完了,寿命就短了。所以要恬淡虚无。

学佛人要灭除贪嗔痴,是这类的贪嗔痴。元精气神都被这三类东西吸走了,智慧就无法开发了,要开悟也很难啊。

第二种原因,古人讲的仁者寿也,内心仁厚的人长寿。记得,能长寿的人,一定有许多好的品质。这里面,就要不杀生,不偷盗,不要占别人的便宜来给自己享受了,那没有意义,只会折福。福报折完了,就变成多病,多病的不行了,就是短寿。

犯癌症的人中,这个因果要算。癌症本来不可怕,可是人为什么会怕?因为心中正气不足,邪气,比如杀业,导致肺癌;偷盗业,肝癌;邪淫业,肾病。占用别人的财产,也会导致体内有肿瘤,甚至漏精,以及女性的血崩。这些就是钱财占用太多了,还不起,只好用身体生病,身体的精气神来还。

人只要生病,心理恐慌,这里面就有业障。很多人过度治疗,是因为恐慌的原因。癌症病不死,过度治疗就死了。这一类问题,不是医学能解决了,都属于阎罗王管理的范围了。阎罗王派两个小鬼来,让他感到恐惧。中医讲的,司命之所属也。人要做到坦坦荡荡,生病才不怕。不坦荡,病了你会很恐惧的。

学佛要改命,至少要活久一些。佛教讲人身难得,道家也贵生。就是说,生命是最宝贵的。谁都希望活得久一些,有意义。不然你再投胎,一迷路,能不能修行还不一定,没有把握。要延长寿命,先要惜福,再要发愿利益众生。

如果生病了,无常鬼都上门了,你就要发愿了。有个人被算中只活到二十五岁,她就自己慢慢盖观音庙,盖了二十多年,活到了六十多岁。这就是改命。她发愿剩下日子都不为自己活,要盖庙而活,她也真地做到了,命就改掉了。

发愿就是把你法身提高到另一层空间,佛菩萨的空间,或者天人的空间。你法身到了那个境界后,色身的境界自然就改变了。真正如此做的,寿终正寝,预知时至,是很简单的事情。

一般人很难做到舍命全交。生病了,他也舍不得布施,怕自己没钱看病,叫他不吃肉,他又怕没有营养。你要延长生命,除非自己去改变,否则谁都帮不上忙。哪怕阎罗王来抓父母去,做儿女的也是无法。所以你要真谈孝顺,哪有那么容易。我们自己对生死都没有把握,你怎么教父母对生死把握。所以你真修行才是大孝,否则都不是。

如果能行善积德,贪心少,你不要怕病,什么癌症都不怕。如此的善人,神仙都会救你一把。你心善,真地去做,就不会怕病苦,你相信老天爷会救你一把。但要做到无私的心善,这个生命境界要很高。你要神仙能帮你,这个人生命品质就很高了。起码要经过种种考验,不贪财,不贪利,心地没有怨言贪念地去行善,这很不简单。但你做一分,你的正气多一分,对老天爷的信心也增一分。

一般人,善恶夹杂,乃至恶多了,病来了,他先不会相信三宝,也不相信老天爷,其实这就是堕入恶道的象征。世间人一般不信佛,不信因果,因为他善行做得不够。像人道,做人的道德考验过不了关,神仙就不会来给你考验了。除非做人道德过关了,神仙再来考验你。所以不管修佛修仙,善行是第一关,不要好高骛远。

 “福安古观音阁”文章均为原创,转载请注明:转自“福安古观音阁”,本文地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102x45u.html

 

南方去此珠光世界,度无数千佛刹,有世界名曰得勇力。其国有佛,号三曼陀揵提(此言围绕香熏)如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。舍利弗,其佛如来本求大乘,为菩萨时作是誓愿:我设先世供养诸佛,及复供养弥嘉揵尼如来正觉,烧名好香丸如芥子,自誓愿言:愿我今日持此功德,成作佛时,身诸毛孔悉出妙香,熏遍十方恒沙世界犹若云起,皆令弥满他方佛国无量世界。一切众生得具戒香闻我名者,斯等一切成作佛时,我诸毛孔亦出斯香遍无量国。三曼陀揵提如来,亦自满具一切诸愿。若使有人赞叹广说如来名德,若族姓子、族姓女,七日之中饥不获食,故当往听叹说如来功德之法。所以者何?闻斯佛名所得功德不可限量。
  舍利弗言:如是,世尊,其有得闻三曼陀揵提如来名,所得功德不可称量甚多乃尔。最后世时,若族姓子、族姓女,闻斯功德欢喜踊跃,及复得闻诸佛名号功德法者,魔王不能毁坏其人无上道心。所以者何?诸佛世尊皆共拥护此等众生,是故魔王不能得坏其人道心。
  佛言:设我赞叹斯佛功德,众生闻者或能惑乱。所以尔者?此等之类福德浅薄,无黠所致不能信持。若有信者,舍利弗,皆当欢喜踊跃自庆,此等必当成最正觉。而于此中所得功德,我当为汝引少譬喻。诸佛大慈皆欲使人入其法中,十方世界满中七宝持用布施,所得功德宁为多不?
  舍利弗言:甚多!甚多!天中天。
  佛言:不如有人得闻三曼陀揵提如来名者,得福甚多,过出施上百倍有余!加复作礼五体投地,得其福德不可思议,却生死罪百劫在后。--《称扬诸佛功德经》




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存